Müller! Das Weingut und Weinhotel

FAKTEN
Hektar Fläche | 10 ha |
Abfüllungen pro Jahr | 50.000 Flaschen |
10 Rebsorten | Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner, Riesling, Sauvignon Blanc, gelber Muskateller, Domina, Spätburgunder, Merzling |
Auszeichnungen | Gault Milleau, Feinschmecker |
Stilistik | trocken, modern, unkompliziert |
Gründungsjahr | 1991 |
Absatzmarkt | 80% privatkunden 20% Gastronomie und Handel |
Weinevents | Weinparty, Höflesfest, Weinfest |



EINE KLEINE VORSTELLUNGSRUNDE
Was weiß fast niemand über das Weingut Müller?
Sohn Florian: "Das Weingut ist seit 2 Jahren voll Biozertifiziert, wir machen das aber nicht publik, da es für uns zum Gesamtkonzept gehört. Wir sehen es als selbstverständlich an ordentlich mit der Natur umzugehen."
Warum seid ihr Winzer geworden?
Papa Thomas: "Ich habe eher durch Zufall eine Lehrstelle bei der Stadt Hammelburg als Winzer im damals städtischen Weingut Schloss Saaleck bekommen. Da ich mit der Zeit immer unzufriedener wurde, war die Selbstständigkeit dann schon fast vorprogrammiert, denn ich wollte einfach meine eigenen Weine kreieren. Damals gab es dann einen großen Umbruch, viele ältere Winzer hörten auf und ich bekam die Chance einige Weinberge zu kaufen und dies tat ich auch - so wurde das Weingut Müller geboren. Meinen Sohn Florian, wurde es somit in die Wiege gelegt. Wichtig war es mir aber von Anfang an, dass er sich frei entscheiden konnte ob er das Weingut mal übernehmen möchte oder nicht."
Wieso ist euer Wein so besonders und auf welchen Wein seid ihr besonders stolz?
Thomas: "Da ich das Weingut neu gegründet habe, musste ich mich nicht an eine spezielle Kundschaft orientieren, deshalb machen wir den Wein der uns selbst am besten schmeckt und sprechen damit auch ein junges Publikum an."
Florian: "Wir überzeugen mit der "Läuft" Linie auch junge Weintrinker, z.B. ist der Rotling DER Renner."
Was ist eurer Meinung nach das Besondere an Hammelburg und an der Region Frankens Saalestück?
Florian: "Die abwechslungsreiche Landschaft, viele Nebentäler, viele Freizeitmöglichkeiten, viel Handarbeit und keine Massen zudem schätzen wir die Kollegialität unter den Winzern"
Was ist eure Philosophie als Winzer?
Florian: "Ein nachhaltiges Wirtschaften mit der Natur ist uns besonders wichtig - deshalb sind wir auch Ethos Mitglied"
Was soll der Leser noch unbedingt über euch wissen?
Alleinstellungsmerkmal in Hammelburg: "Hotel und Restaurant mit Weingut, bei uns ist Wein und Kulinarik durchdacht und alles Familien geführt!"
Das Familienweingut befindet sich in erster Lage direkt am Marktplatz
Die Wiesen rund ums Weingut werden durch die eigenen Schafe naturnah und biologisch "gemäht“
Das Interview wurde von der Tourist Information im Juni 2021 geführt
